Белок содержится практически во всех продуктах, в одних меньше, в других больше. Подразделяется белок на два вида: животный и растительный, в том и в другом организм человека постоянно нуждается. Взрослому человеку требуется не меньше 30% животного белка. Общее количество ежедневно употребляемого белка в рационе взрослого человека должно составлять приблизительно 150 грамм.
Идеальный источник животного белка – яйцо. Яичный белок поглощается организмом человека на 92-100% и не содержит жиров. Молочная продукция, морепродукты, говядина, рыба также являются продуктами с высоким содержанием белка. Наиболее полезный белок есть в телятине, мясе кролика и свинине.
Среди продуктов, богатых белком растительного происхождения, особое место занимает гречка. Она особенно богата белком и рекомендована для диетического питания. Много белка и в овсяной крупе, рисе, бобовых. В больших количествах белок есть в орехах, пшеничном хлебе, семенах подсолнечника, однако эти продукты менее предпочтительны из-за высокого содержания в них жиров.
Животные белки предпочтительнее, поскольку в растительных иногда не достает 1-3 незаменимых аминокислот. В связи с этим вегетарианцы, не потребляющие животные жиры, могут испытывать белковую недостаточность. Это состояние сопровождается нарушением кровообразования, обмена витаминов и жиров в организме, снижением сопротивляемости инфекциям. Вегетарианцам стоит обратить внимание на такой продукт как чечевица. Чашка этого продукта содержит всего один грамм жира и 28 грамм белка. Кроме того, чечевица богата витаминами группы В.
Белок необходим человеку, но переусердствовать с его потреблением тоже нельзя. Поступление лишнего белка приводит к нарушению процесса обмена веществ, перегрузке почек. При случайном превышении нормы белка рекомендуется употреблять больше жидкости.