Зачастую после перелома в пораженной области и за ее пределами еще долгое время наблюдаются неприятные ощущения и боли. Это происходит потому, что поврежденный нерв может быть достаточно большой длины, в связи с чем боль нередко иррадиирует в пальцы или суставы.
После снятия гипса необходима реабилитация. Она включает комплекс мероприятий, выполняемых самим больным (к примеру, определенные физические упражнения) или при помощи специалистов (физиотерапия, массаж).
Главная роль в разработке суставов отводится лечебной физкультуре и ходьбе. В отдельных случаях врачи разрешают начинать передвижение только с костылями, затем советуют переходить на трость и уже только потом рекомендуют давать полноценную нагрузку на ногу.
Кроме лечебной гимнастики, в восстановлении после перелома хорошо помогает физиотерапия. Попросите вашего лечащего врача или физиотерапевта, чтобы вам назначили лечение на современных аппаратах. После переломов особенно действенны такие процедуры, как: магнитотерапия, электрофорез и парафин.
Плавание также помогает быстрее разработать сустав, но перед тем как начать заниматься им, нужно посоветоваться с лечащим врачом.
По назначению доктора, пользуйтесь мазями и гелями, помогающими уменьшить отеки и боли. Если боли слишком сильны, можно облегчить их приемом таблетки обезболивающего препарата, но лучше все-таки стараться не увлекаться химией.
Также предварительно посоветовавшись с врачом, найдите профессионального массажиста и пройдите курс массажа (от10 до 15 сеансов). Это поможет вам восстановить нормальное кровообращение в поврежденной области.
Залогом успешной реабилитации после снятия гипса является двигательная активность. Неприятные ощущения, которые вас посещают, становятся результатом застоя жидкости и недостатка работы суставов, мышц и костей. Вашей задачей является вернуть былую подвижность, для чего потребуются определенные усилия и немного времени.
Источники:
- как восстановить ногу после снятия гипса