Амброзия разделяется на три вида: многолетнюю, полыннолистную и трехраздельную. Амброзия встречается во многих странах мира. На территории России растение представлено двумя видами: трехраздельной и полыннолистной. Все виды амброзии признаны сорняками и названы карантинными.
Чем же опасно это растение? Прежде всего, тем, что оно, мощно развиваясь как в надземной, так и в подземной частях, сильно подавляет культурные растения. Кроме того, амброзия способна сильно иссушать почву, потребляя много воды. Также она буквально вытягивает из плодородного слоя все минеральные вещества, не оставляя ничего другим растениям. Вот почему так опасна амброзия на полях с зерновыми, пропашными и бобовыми культурами. Быстро перерастая рожь, пшеницу, ячмень и другие культуры, она «забивает» их, снижая, а то и вовсе сводя к нулю урожай. Опасна амброзия даже для такого мощного растения, как подсолнечник.
Не годится «пища богов» и в качестве корма для животных. В ее листьях содержатся горькие эфирные масла, качество сена и корма, засоренного амброзией, заметно снижается.
Амброзия представляет опасность и для здоровья людей. Пыльца этого растения вызывает амброзийный поллиноз, из-за чего некоторые люди вынуждены даже менять место жительства на районы, в которых амброзия менее распространена. Вредоносная пыльца выделяется растением в огромных количествах, сама трава способна достигать двух-трех метров в высоту, период цветения растягивается на несколько месяцев – с мая по сентябрь. От аллергии на пыльцу растения часто страдают дети, бывали даже случаи летальных исходов.
В различных странах на правительственном уровне разрабатываются методы борьбы с амброзией. Данной проблемой занимаются ученые-биологи, специальные отряды людей прочесывают местность с целью обнаружения и уничтожения зарослей этого растения. В Швейцарии, например, тот, кто вдруг увидит хоть один кустик амброзии, должен немедленно сообщить об этом в местную экологическую службу. А в Берлине местные жители вручную уничтожают каждый куст сорняка, избавившись уже от нескольких миллионов растений. Италия, Франция и Венгрия в борьбе с амброзией, увы, уже проиграли.
На территории России используется целый ряд химических препаратов для борьбы с данным сорняком. Применяются также действенные агротехнические приемы: особым образом чередуются культуры в севообороте, производятся обработки почв, уход за посевами, создание «паровых» полей.
Семена амброзии выдерживают самые неблагоприятные условия и могут распространяться на отдаленные территории такими способами, как завоз с зерном, с сеном или соломой, с отходами переработки семян, с комбикормами, с рассадой и т.д.
Учитывая все вышеприведенные характеристики, в современных реалиях, увы, трудно назвать амброзию «пищей богов», ей более подходит определение «пыль дьявола».