С момента запуска в апреле 2012 г. «Яндекс.Диск» действовал в закрытом режиме: его пользователем мог стать только тот, кто оставил заявку на получение места для хранения данных и получил «инвайт». За это время приглашение получили около 400 000 пользователей. С сентября 2012 г. доступ открыт для всех. Каждый новый пользователь получает 10 Гб для хранения своих файлов и может увеличить этот объем за счет приглашения новых посетителей.
Достаточно удобно пользоваться сервисом со своего компьютера. Для доступа к нему достаточно установить специальную программу-клиент. Она создаст на вашем компьютере папку, и помещенные в нее файлы будут храниться в «облаке».
Использование хранилища данных возможно и с помощью мобильных устройств. Недавно в Google Play и App Store стало доступно для скачивания приложение «Яндекс.Диск» для Android и iOS. После его установки и авторизации на ресурсе можно будет просматривать хранимые на сервере папки на своем телефоне или отправить туда файлы.
Любой хранимой «Яндекс.Диском» информацией можно поделиться с другими пользователями. Для этого сначала нужно разрешить публичный доступ к файлам. Потом по предоставленной вами ссылке пользователь сможет скачать данные. Система попросит ввести несложный 6-значный цифровой код с картинки, и, если он введен правильно, через несколько секунд начнется загрузка.
Источники:
- Сервис Яндекс.Диск