Существует множество мошеннических схем, которые аферисты успешно используют в операциях с недвижимостью. Одной из самых простых и практически ненаказуемых является продажа жилья по завышенной стоимости. От афериста в данном случае требуется лишь умение убедить покупателя в том, что предлагаемая квартира стоит запрашиваемых за нее средств. Выложив деньги, новый владелец лишь позже осознает, что его приобретение не стоит потраченной на него суммы.
В другой схеме, очень похожей на предыдущую, аферист продает квартиру по реальной цене, но в договоре указывается неполная стоимость. После этого махинатор подает в суд на расторжение договора, причина может быть любая. В итоге ему возвращают квартиру, а обманутый покупатель получает сумму, указанную в договоре – то есть гораздо меньшую той, которую он реально заплатил.
Еще в одной распространенной схеме аферист продает квартиру, получает деньги. Но позже отказывается покидать жилье, не выписывается из него, объясняя это различными причинами – например, тем, что деньги у него украли и теперь он остается без крыши над головой с маленькими детьми. Суд в этой ситуации оставит ему квартиру, а для уплаты долга обяжет его отдавать 30% из зарплаты. Официальная зарплата у махинатора может быть очень низкой, поэтому ни о какой реальной выплате долга говорить уже не приходится.
Популярной схемой обмана является одновременная продажа жилья нескольким новым владельцам. Продавец собирает деньги с покупателей и исчезает, оставляя их выяснять, кто же теперь является собственником квартиры. Как правило, им становится тот, кто первым зарегистрирует покупку в БТИ.
Существует и схема обмана, в которой жилье предлагается по явно заниженной цене. Как правило, в этом случае квартира является «проблемной» - то есть находится в залоге, на нее претендуют другие люди и т.д. Позарившись на дешевизну, покупатель может лишиться денег и не получить жилья.
Махинациями на рынке московского жилья занимаются и некоторые чиновники. В частности, основная масса афер происходит с квартирами, высвобождающимися после смерти одиноких москвичей. Такая жилплощадь должна переходить в распоряжение города и передаваться очередникам, однако некоторые чиновники находят изощренные способы вывода освободившихся квартир из муниципальной собственности. Например, квартира сдается в долгосрочную аренду с правом выкупа, при этом цена устанавливается очень низкой с рассрочкой платежа на десятки лет. Используются и другие схемы, в их хитросплетениях в настоящий момент разбираются правоохранительные органы.
Видео по теме