Президент России Владимир Путин уже не в первый раз пытается привлечь внимание к проблемам исчезающих видов животных – в частности, не так давно его можно было увидеть в уссурийской тайге во время работ по изучению местных тигров. Теперь его внимание привлекли стерхи – белые журавли, численность которых неуклонно снижается.

Одним из вариантов, уже частично проверенным на практике, является следование стаи журавлей за белым мотодельтапланом, указывающим им путь. Стерхов заранее приучают не бояться аппарата, они совершают вместе с ним небольшие тренировочные полеты. Ученые рассчитывают, что им удастся провести птиц к месту зимовки в Узбекистане.
Традиционно стерхи зимуют в Иране, но путь туда связан для них с большими сложностями – в частности, птиц отстреливают иранские и пакистанские охотники. Поэтому решено было предложить стерхам более безопасное место в Узбекистане, где зимуют и другие виды журавлей. Правда, даже туда путь очень далек, поэтому за мотодельтапланом юные белые журавли будут следовать только на первом этапе пути. Далее ученые рассчитывают присоединить их к серым журавлям, вместе с которыми стерхи и доберутся до места зимовки.
Если бы не участие в эксперименте президента России, проект «Полет надежды» вряд ли привлек бы столь большое внимание прессы. Тем не менее, о нем заговорили, в сети можно найти многочисленные комментарии на эту тему. Кто-то критикует Путина за популизм, другие, напротив, считают участие президента в этой акции вполне оправданным, полагая, что это поможет привлечь внимание общественности к проблемам сохранения редких птиц и животных.