Каким именно образом спасся маленький мальчик, доподлинно неизвестно. Скорее всего, его спрятали слуги отца, увезя в Кесарию Каппадокийскую. Там Григорий вырос и принял христианскую веру. Чтобы искупить грех своего отца, он инкогнито поступил на службу к царю Трдату III – сыну убитого Анака. Каким-то образом Трдат узнал, что Григорий не только сын его кровного врага, но еще и христианин. В гневе царь приказал заточить Григория в темницу и не давать ему пищи. Но добрые люди тайком передавали узнику еду. Так продолжалось долгих 13 лет (по другим источникам еще больше – 15).
Потом Трдат III тяжело заболел, и Григорий смог вылечить его усердными молитвами. После этого исцеленный царь уверовал в силу христианской религии и крестился вместе со своими подданными. Христианство стало господствующей религией в Армении, а Григорий получил сан епископа – католикоса. Он скончался в 326 году. Именно в его честь Армянская Апостольская Церковь до сих пор носит и другое название – «Григорианская».
День Святого Григория отмечается в Армении 30 сентября. В этот день происходят пышные службы в Ереванском кафедральном соборе и в Эчмиадзинском кафедральном соборе, построенном при жизни и по инициативе Святого Григория. Множество людей посещают темницу, где томился Святой Григорий. Эта подземная тюрьма Хор Вирап (в переводе с армянского языка «глубокая яма», «глубокое узилище») находится на территории монастыря, носящего такое же название. Именно с высокого скалистого обрыва, где расположен монастырь, открывается великолепный вид на священную для армян гору Арарат. Верующие вспоминают о тяжких муках, которые переносил Святой Григорий за долгие годы заключения в подземной темнице, и обращаются к нему с просьбами даровать стойкость и мужество при преодолении разных испытаний.
Верующие также в этот день поминают Святого Григория, совершая жертвоприношения («матах»). Жертвенным животным могут быть бычок, баран, петух или голубь. По традиции мясо жертвенного бычка отваривают и потом раздают в 40 домов, мясо барана – в 7, петуха же делят на 3 дома. Голубя же положено выпустить на волю. Жертвенное животное варят только с добавлением соли, никакие другие приправы не разрешаются. Этот обычай до сих пор очень популярен в Армении, несмотря на то, что многие христианские церкви порицают его, видя в нем пережиток язычества.
Видео по теме