Православная церковь отмечает Медовый спас 14 августа по новому стилю. В этот же день начинается двухнедельный Успенский пост, завершающийся 27 августа. Праздник сопровождается торжественными богослужениями с освящением меда.

Торжество в честь Спаса и Богородицы напоминает о событиях 1164 года: святой князь Андрей Боголюбский выставил перед своим войском крест и Владимирскую икону Богоматери и победил противника – волжских булгар.

Происхождение честных древ Креста Господня – праздник, пришедший на Русь из Константинополя. Сохранившуюся часть Креста накануне этого дня переносили из императорского дворца в храм Софии-Премудрости Божией. Святыню носили по городу в течение двух недель, совершая попутно освящение воды в водоемах.

По современным православным канонам во время богослужения 14 августа на середину храма выносится крест для поклонения. После литургии принято совершать крестный ход на воду. По поверьям, человек, искупавшийся в освященной воде, может излечиться от хворей. Освященный в церкви мед также считается обладающим целебными свойствами. Другое народное название Медового спаса – «Мокрый», или «Спас на воде».

Успенский пост предваряет праздник Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемый 28 августа, – переход из земной жизни в жизнь вечную. Этим событием завершается строгий двухнедельный пост. В дни поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока, рыбы и яиц. Только 19 августа, в праздник Преображения Господня, именуемый также Яблочным Спасом, разрешается есть рыбу.

В Медовый Спас и дни Успенского поста принято готовить блюда из меда и мака: медовые пряники, постные блины, маковые пироги, пшенную кашу с медом. Особенным успехом пользуется «Медовуха» и сбитень. Несмотря на строгость поста, в народе бытует поговорка: «Петровка – голодовка, Спасовка – лакомка». Изделия из меда, освященного в день Медового Спаса, помогут укрепить здоровье, избавить от недугов и восстановить силы.