Праздник Еды дал возможность оценить всю прелесть родной кухни, рассмотреть любопытные частности в общем кулинарном контексте, попробовать нечто уникальное, самобытное и оригинальное. Он проходил на свежем воздухе и являлся, пожалуй, самым «вкусным» событием месяца.
На фестивале можно было отведать мясной бургер из магазина Ferma at Home, сочетав его с дмитровской кукурузой, соусом манчего и лимонадом из астраханских арбузов. В продаже был также паштет из кабана, домашняя аджика, земляничное варенье. Все эти продукты экологически чисты и безопасны.
Интеллектуальный мясник Иван Шишкин, шеф Delicatessen, проводил мастер-класс по разделке туши свиньи. Пробыв на главной сцене час, обладатель фастфуд-фургона «Дары природы» отправился готовить паэлью.
На празднике были представлены гаджеты Eva Solo – удобные приспособления для кухни, получившие множество дизайнерских премий и попавшие в Музей современного искусства в Нью-Йорке. Кроме того, в продаже была «веселая» посуда Alessi и пластик Zak!Designs.
На праздник приехали из графства Кент имбирный лимонад, эль, пунш и «Рочестер Джинджер» - Organic Drinks от семейства Эдвардс. В жару они подавались холодными, а в дождь их подогревали. И в том, и в другом случае Organic Drinks обладали отменным вкусом.
Своими фирменными рецептами поделился известный блогер Влад Пискунов. На сцене он готовил пшенную кашу на тыквенном соке, затем в лектории жарил бенгальские йогуртовые оладьи, заваривал масала-чай, танцевал индийское танго. В целом, Влад оставил после себя много ярких и сильных впечатлений.
Не забыли на Празднике Еды и о рецептах капкейков, столь распространенных в московских кафе. Екатерина Свиридова из ателье No Name Cupcakes рассказала и показала гостям фестиваля, как правильно готовить капкейки и чем они могут различаться.
Посетил фестиваль и хэллоуинский символ, но не в виде «светильника Джека», а виде обычного масла. Лучшее тыквенное масло делают в австрийской провинции Штирия. Штирийское масло приехало на Праздник из магазина «Мир масла». Не забыли и про сибирское кедровое и греческое оливковое.
Ягоды годжи, напоминающие по вкусу барбарис, являются очень мощным природным антиоксидантом. Магазин «Боб Какао» продавал эти чудо-ягоды вместе с какао-маслом, какао-бобами и орехами макадамия. Сибиряки «Аю – дух леса» привезли кедровую муку, орехи и жмых.
Сергей Чернов, выпустивший в издательстве «Чернов и Ко» много гастрономических книг и среди них переведенный словарь «Larousse Gastronomic», прочитал лекцию на тему русскоязычных кулинарных книг. Параллельно с этим блогер Юля Савина готовила каштановый крем-суп.
Видео по теме