Мировая известность пришла к Джулиану Ассанжу благодаря основанному им сетевому ресурсу Wikileaks, неоднократно публиковавшему секретные и конфиденциальные документы ряда стран. В частности, в свободный доступ попало огромное количество документов, посвященных ведению армией США боевых действий в Ираке и Афганистане.
7 декабря Джулиан сам явился в полицию, где и был арестован. Через неделю его выпустили до суда под залог в 240 тысяч фунтов стерлингов. Суд прошел в феврале 2011 года, было принято решение об экстрадиции Ассанжа в Швецию. Все обжалования и апелляции не принесли результата, вердикт суда остался в силе.
В это же время швейцарский банк PostFinance заморозил счета Ассанжа под предлогом предоставления им недостоверных сведений о месте жительства. Заморозила его активы и платежная система PayPal, это было сделано по убедительной просьбе госдепартамента США. Не отстали от коллег Visa и MasterCard, заблокировав все поступления на счета сайта WikiLeaks. Трудно поверить, что причиной столь массовой заморозки счетов и активов Ассанжа стало «предоставление недостоверных данных о месте жительства» или предъявление ему в Швеции обвинения в изнасиловании.
Когда Верховный суд Англии оставил в силе решение об экстрадиции, Ассанж укрылся в посольстве Эквадора, предоставившего ему политическое убежище. Решение Джулиана, как и действия Эквадора, вызвали недовольство английских властей. Прозвучали даже угрозы штурма посольства Эквадора, но позже появились сообщения о том, что штурма не будет. В то же время, статус посольства у миссии Эквадора могут отобрать, поскольку территория посольства используется для укрывания преступника, а не по прямому назначению. После этого Ассанжа можно будет арестовать, формально оставшись в рамках международного права. Как разрешится эта ситуация, покажет время. Но все говорит о том, что в ближайшее время Джулиан Ассанж все-таки будет выдан Швеции, после чего ему предъявят новые обвинения уже в США, куда он и будет экстрадирован.