При этом вопрос о том, что можно или нельзя выращивать в теплицах, неактуален. Напротив, трудно себе представить культуру, которую нельзя взрастить в теплице, поскольку в тепличных условиях можно выращивать практически любые растения. Здесь более приемлемы вопросы совместимости растений, находящихся рядом, ведь у большинства садоводов и огородников нет возможности построить для каждой культуры собственную теплицу. Кроме того, необходимо грамотно наладить севооборот, чтобы максимально использовать возможности теплицы выдавать на стол свежие витамины.
В данном случае речь не идет о теплицах, искусственно обогреваемых круглый год, способных за это время давать несколько урожаев. Разговор о сооружениях, которые очищаются от снега с первыми теплыми лучами весеннего солнца.
В результате весенней солнечной активности почва в сезонных теплицах быстро сохнет и прогревается. Самое время сажать рассаду овощей и цветов, которые впоследствии перекочуют в открытый грунт. Лучше всего это делать не в тепличных грядках, а в отдельных ящиках, которые легко переносить с места на место, размещать на полках и т.д.
Параллельно следует перекапывать почву грядок, удобрять их и высаживать раннюю зелень: лук, петрушку, укроп, салат, редис и т.д. Обязательно сверху грядку необходимо присыпать мелким песком или перегноем и закрыть место посадки пленкой.
На рассаду же можно высаживать семена по собственным предпочтениям: капусты цветной или белокачанной, свеклы, патиссонов, тыкв, кабачков, огурцов, томатов и т.д.
Когда пройдет угроза холодов, многие из этих культур перейдут в открытый грунт, но часть из них, например, огурцы, помидоры, баклажаны и перцы целесообразно оставить зреть в теплице.
При это нужно помнить, что огурцы любят тепло и влажность, а томатам нужно регулярное проветривание. С целью создать необходимые для каждой культуры условия теплицу можно перегородить пленкой.
Во второй половине лета сюда можно высадить еще одну порцию зелени и поздних сортов редиса. Вот так тепличка с ранней весны до поздней осени будет снабжать своих хозяев вкусными, экологически чистыми овощами и зеленью.