Ширина рабатки чаще всего составляет 40-50 см, в редких случаях до 1,5 метров, длина же может быть абсолютно любой. В целях предотвращения застоя воды поверхность рабатки делают ровной, на глинистых и суглинистых почвах - выпуклой в центре.
Односторонние рабатки создают у дорожек и около стен зданий. Двусторонние цветники могут разделять аллеи и проезды. Симметричность рабаток в основном определяется архитектурным замыслом и будущим рисунком растительного узора.
Сначала рабатку следует нарисовать на бумаге, продумать узор цветов, которые будут посеяны. Затем следует подготовить выбранное место. Особых различий между обычной клумбой и рабаткой нет, поэтому почва готовится точно таким же образом: глубоко вскапывается, очищается от сорняков и корней, тщательно разрыхляется и выравнивается.
Растительный узор может быть любой формы, но для начала стоит набраться опыта, используя самые простые узоры: полосы, зигзаги, геометрические линии.
Если под рабатку отведена очень большая территория, рационально произвести раздел на небольшие клумбы. Для оформления длинного цветника подойдут низкие многолетние или однолетние растения, которые цветут длительный период и не требуют особого сложного ухода.
Очень красиво смотрятся рабатки с весенними мелколуковичными растениями. Впоследствии к ним можно подсадить однолетние цветы. Цветовая гамма может быть контрастной: синий с желтым, белый с красным, фиолетовый с оранжевым или однотонной.
Наиболее высокие растения высаживают в центре рабатки, по мере удаления к краю размещают более низкие.
Для средней полосы России в рабатках используют лютики, тюльпаны, гиацинты, нарциссы, виолу рогатую, незабудки, маргаритки. Луковичные однолетники можно высадить в грунт в сентябре, двулетники к ним подсаживают в конце апреля, начале мая.
Видео по теме
Связанная статья
Неприхотливые цветы для сада