Почему же штраф в 3 тысячи рублей не заставляет московских водителей, в отличие от европейских, соблюдать правила парковки? Конечно, вовсе не потому, что москвичи богаче жителей Парижа или Барселоны. Одной из причин такого поведения является отсутствие в Москве специальной парковочной полиции, такой, которая работает на улицах городов Европы. Этот орган занимается только тем, что обнаруживает нарушителей и выписывает им штрафы.
Кроме того, вовсе не очевидна неотвратимость наказания. Ведь в Европе номер автомобиля жестко привязан к личности его владельца и по нему в базе данных можно определить не только фамилию и имя, но и фискальный адрес, по которому он получает все счета. Поэтому инспектору вполне достаточно просто выписать штраф и приклеить квитанцию на лобовое стекло. В России водитель может получить квитанции на адрес регистрации, в то время, как сам он проживает в другом населенном пункте.
Кроме того, в России процесс фиксации нарушения занимает гораздо больше времени. Обычный патрульный ГИБДД не имеет права выписать штраф – это делает экипаж, фиксирующий нарушение правил парковки специальным видеорегистратором. В столице этим занимаются сотрудники Центра организации дорожного движения. Таких автомобилей, оборудованных необходимыми приборами, всего 10. Чтобы машина считалась припаркованной неправильно, ее необходимо заснять на одном и том же месте с помощью прибора дважды в течение 5 минут. Если в это время машина так и осталась стоять, ее данные передаются в базу данных ГИБДД.
Понятно, что такими темпами невозможно отследить все автомобили, припаркованные с нарушениями. Кроме того, квитанции штрафов водители получают через неделю-другую, поэтому многие из нарушителей еще не понесли наказания и не почувствовали необходимость исправляться.
Видео по теме