Основная масса пожаров возникает из-за неисправности топливной системы уборочной техники, электрооборудования, отсутствия искрогасителей на комбайнах, небрежного обращения с огнем.
Отсутствие огнетушителей, противопожарного инвентаря, навыков быстрого реагирования и тушения возникшего пожара – это причина, приводящая к быстрому распространению огня.
Еще до начала уборочной кампании руководители хозяйств должны позаботиться о противопожарных мерах. В первую очередь нужно уделить особое внимание исправности технике и оснастить ее всеми необходимыми средствами пожаротушения. Провести подробный инструктаж механизаторов о порядке действий во время возгорания.
На комбайне должны быть установлены два огнетушителя, две лопаты и две хлопуши. Такую же оснастку нужно обеспечить автомобилям, приезжающим за зерном. На трактор дополнительно устанавливаются большие емкости с водой. В местах хранилищ зерна, на токах, полевых станах, необходимо проверить все оборудование, предназначенное для пожаротушения и назначить ответственного за противопожарную безопасность.
Как только хлебные массивы достигнут восковой спелости, все поля нужно тщательно обкосить и опахать на 4 метра. Кроме того, для защиты урожая от пожара рационально разделить большие поля на отдельные участки, сделав между ними восьмиметровые прокосы.
Вокруг полей по всему периметру должны быть расставлены щиты с предупреждающими надписями о запрете курения и использовании открытого огня. Во время уборки урожая категорически запрещено сжигать стерню и пожнивные остатки.
Комплексные меры по предотвращению возгораний и неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности поможет сохранить весь урожай зерновых культур от огня.
За нарушение правил противопожарной безопасности во время уборочной кампании на административных лиц налагается штраф в размере 200 тысяч рублей, на физических лиц – 15 тысяч рублей.
Видео по теме