Clostridium Botulinum тип Е относится к психотрофным микроорганизмам. Оптимальная температура для размножения и выделения биологического яда экзотоксина от +9 до +20 градусов. Ботулизм типа Е может переходить из споровой формы в вегетативную. Его размножение и токсинообразование происходит в рыбе, которая является естественным носителем возбудителя ботулизма. Например, байкальский омуль, добытый путем нелегального или любительского лова и посоленный в домашних условиях, может являться продуктом, смертельно опасным для употребления. Поэтому покупать рыбу можно только в специализированных точках и всегда интересоваться наличием сертификата качества.
Но в подавляющем большинстве случаев ботулизмом заболевают любители домашних консервов. Несоблюдение технологии во время приготовления, неправильное хранение – все это может привести к смертельно опасному заболеванию. Внешне консервы, зараженные спорами анаэробных бактерий, ничем не отличаются от качественных продуктов, но при их употреблении может развиться опасное заболевание.
Предотвратить заболевание вполне возможно, если соблюдать правила безопасности. Перед употреблением консервированных продуктов их нужно прокипятить в течение 30-40 минут. Нельзя употреблять в пищу консервы кустарного производства. В заводских условиях продукты стерилизуют в автоклавах под высоким давлением при температуре значительно превышающей 100 градусов Цельсия. Дома такую стерилизацию никто не делает.