Первые упоминания о неделе, состоящей из семи дней, датируются 2 000 лет до н.э. Именно семидневную систему отсчета времени придумали в Древнем Вавилоне, и она стала наиболее удобной комбинацией дней, в которой последний, седьмой день – выходной. Древневавилонские астрономы выделили семь дней недели по изменению фаз Луны, к тому же число «7» издревле считалось священным и наделенным особыми силами.


От Вавилона эта традиция перешла к евреям, грекам, египтянам, римлянам. Евреи выделяли каждый седьмой день как религиозный. А египтяне и римляне назвали семь дней недели по названиям планет. Иудеи и христиане посчитали, что семидневная структура времени установлена Богом. Все это потому что в Ветхом Завете сказано, что в первый день творения был создан свет, во второй – вода и твердь, в третий – моря, суша, растительность, в четвертый – небесные светила, в пятый – животный мир, в шестой – человек и, наконец, в седьмой день призвано было отдыхать.


Названия дней недели в языках латинской группы очень схожи. Например, понедельник – это день Луны (Moon –англ.): Monday – по-английски, Lundi – по-французски, el Lunes – по-испански.


В названиях вторника скрыто имя бога Марса: Dies Martis – по-латински, Mardi - по-французски, el Martes – по-испански, Martedi - по-итальянски. А в других языках этой группы скрыто имя древнегерманского бога Тиу, такого же воинственного, как Марс – Tiistai – по-фински, Tuesday – по-английски, Dienstag – по-немецки.


Меркурий легко угадывается в названиях среды. Dies Mercuri – по-латински, le Mercredi – по-французски, по-итальянски - Mеrcoledi, по-испански - el Miercoles. В других языках можно увидеть, что название произошло от имени бога Водена, который изобрел рунический алфавит, этот факт можно соотнести с тем, что Меркурий – бог-покровитель устной и письменной речи. Таким образом, Wednesday - среда по-английски, Onstag - по-шведски, Woenstag – по-голландски.


Четверг – день Юпитера, по-латински это Dies Jovis. Отсюда, Jeudi - четверг по-французски, Jueves - по-испански, Giovedi – по-итальянски. А прочие названия имеют связь с богом Тором: английский Thursday , Torstai – по-фински, Torsdag – по-шведски.


В названии пятницы сразу видно влияние Венеры. Французское Vendredi, итальянское Venerdi, испанское Viernes. А английское Friday, шведское Fredag и немецкое Freitag произошли от имени скандинавской богини любви и плодородия Фрейи (Фригге).


Образ Сатурна сразу просматривается в названиях субботы: Saturday – по-английски и Saturni по-латински. Финское Lauantai, шведское Lördag и датское Loverdag сходны с древненемецким Laugardagr и означают «день омовения», это значит, что традиционно суббота – банный день.


В названиях воскресения присутствует образ Солнца, различные вариации Sun/Son. Но есть и другое происхождение названий – День Господень, это прослеживается в испанском - Domingo, французском - Dimanche и итальянском – Domenica.


На Руси названия складывались по другому принципу. Неделя называлась седмицей. Понедельник, буквально, «день после недели». Вторник, название говорит само за себя – второй день недели. Среда получила свое имя, как средний день недели, но это, если посчитать, не совсем как сейчас: раньше неделя начиналась с воскресенья, и тогда среда занимала свое законное место. В древнерусском языке еще встречается название среды как «третийник». Четверг, как и вторник, назван по порядковому номеру, четвертый день. Та же история с пятницей – пятый день недели. Суббота произошла от древнееврейского «саббат/шабат», что означает последний трудовой день недели, конец всяческих дел. Воскресенье раньше называлось «неделей» («нет дел», «не делай»), а с приходом христианства его переименовали в честь Дня Воскресения Иисуса Христа.