Инструкция
1
Школьникам, изучавшим физику в старших классах, наверняка знаком простейший прибор – электрометр. Он состоит из металлического стержня с круглым горизонтально расположенным выступом. На этот выступ насажена стрелка, которая может свободно вращаться. Что произойдет, если к металлическому стержню электрометра прикоснется заряженное тело? Часть заряда как бы перетечет на стержень и стрелку. Но поскольку эти заряды одноименные, то они будут отталкивать друг друга. И стрелка отклонится от первоначального положения на некоторый угол. С помощью градуированной шкалы его замеряют и рассчитывают величину заряда. Легко можно понять, что чем больше заряд, тем больше будет угол отклонения стрелки электрометра, и наоборот. Разумеется, с помощью такого примитивного прибора можно произвести лишь приблизительное определение величины заряда. Если нужна высокая точность, применяются чувствительные электронные электрометры.
2
Можете воспользоваться законом Кулона: F = kq1q2/r^2, где F – сила взаимодействия между двумя заряженными телами, q1 и q2 – величины их зарядов, r – расстояние между центрами этих тел, а k – коэффициент пропорциональности. Иными словами, если у вас есть тело, заряд которого q1 вам известен, то, поднеся второе тело, заряд которого q2 необходимо определить на расстояние r и силу взаимодействия F с помощью чувствительного прибора-динамометра, вы легко вычислите искомый заряд q2 по формуле: q2 = Fr^2/(kq1).
3
Также возможно вычистить величину заряда, измерив силу тока в цепи. Дело в том, что суммарная величина заряда, протекшего через поперечное сечение какого-либо проводника, вычисляется по формуле: Q = IT, где I – сила тока в амперах, а Т – время в секундах. Для этого опыта вам понадобится секундомер и амперметр – прибор для определения силы тока. Соберите электрическую цепь, куда включен амперметр, включите ток, запишите показание амперметра. Разомкните цепь, одновременно выключив секундомер. Запишите, сколько времени ток был в цепи. И по вышеуказанной формуле подсчитайте суммарный электрический заряд.
Видео по теме
Полезный совет
Понятие о положительном и отрицательном заряде ввел Б. Франклин в середине 18-го века. А сам термин «электрический заряд» был впервые использован Шарлем Кулоном в 1785-м году, который как бы объединил слова «электрон» и «заряд». В честь этого ученого названа основная единица электрического заряда – 1 кулон.