Инструкция
1
2
Возьмите для примера гальванический элемент Якоби-Даниэля. Он состоит из цинкового электрода, опущенного в раствор сульфата цинка, и медного электрода, находящегося в растворе сульфата меди. Растворы соприкасаются между собой, но не смешиваются – для этого между ними предусмотрена пористая перегородка.
3
Цинковый электрод, окисляясь, отдает свои электроны, которые по внешней цепи двигаются к медному электроду. Ионы меди из раствора СuSO4 принимают электроны и восстанавливаются на медном электроде. Таким образом, в гальваническом элементе анод заряжен отрицательно, а катод – положительно.
4
Теперь рассмотрите процесс электролиза. Установка для электролиза представляет собой сосуд с раствором или расплавом электролита, в который опущены два электрода, подключенные к источнику постоянного тока. Отрицательно заряженный электрод является катодом – на нем происходит восстановление. Анод в данном случае электрод, подключенный к положительному полюсу. На нем происходит окисление.
5
Например, при электролизе раствора СuCl2 на аноде происходит восстановление меди. На катоде же происходит окисление хлора.
6
Поэтому учтите, что анод – не всегда отрицательный электрод, так же как и катод не во всех случаях имеет положительный заряд. Фактором, определяющим электрод, является протекающий на нем окислительный или восстановительный процесс.