Скриптом называют небольшую программу, написанную на одном из скриптовых языков и ответственную за выполнение той или иной функции. При создании сайтов, форумов, блогов, гостевых книг и т.п. обычно используют язык программирования PHP. У него много достоинств, одно из главных – его простота. Научиться писать простые скрипты можно в считанные часы даже в том случае, если вы никогда ранее не имели дела с программированием. Также достаточно часто скрипты пишут на языке Perl.
Закачка скрипта на сервер осуществляется по FTP или в браузере через панель управления сайтом. Если пользоваться FTP, понадобится FTP-клиент. Это может быть специализированная программа – например, CuteFTP, или даже хорошо известный файловый менеджер Total Commander, имеющий в своем составе нужную утилиту.
Обычно файлы сайта находятся на хостинге в папке public_html, именно в нее и надо закачать папку с устанавливаемыми файлами. После этого следует выставить права доступа, это нужно для того, чтобы доступ к файлам имели только те, у кого есть на это соответствующие полномочия. Права выставляются с использованием специального цифрового кода. Для всех папок и файлов с расширениями *.php и *.html устанавливается код 747. Для графики – 644. Для файлов, в которые пользователями осуществляется запись и редактирование текстов (например, сообщений) – 777. В некоторых случаях могут выставляться и иные права, конкретные рекомендации обычно указаны в файле справки скрипта.
Файлы закачаны, права выставлены. Если у скрипта есть установочный файл install.php, его следует запустить, для этого достаточно набрать в браузере httр://адрес_сайта.install.php. При отсутствии установочного файла необходимо следовать инструкции по установке скрипта. Стоит отметить, что PHP-скрипты могут быть вставлены непосредственно в html-код страницы. Но чтобы они выполнялись, расширения *.htm или *.html следует поменять на *.php. На работоспособности самой страницы переименование никак не отразится.