Инструкция
1
Скрипты JavaScript - это сценарии, которые выполняется не на сервере, а непосредственно в браузере, поэтому их называют «клиентскими». Если скрипт попал к вам в виде отдельного файла с расширением "js", то подключить его к странице надо добавлением в заголовочную часть ее HTML-кода соответствующего тега со ссылкой на этот файл. Заголовочная - это та часть, которая начинается с тега <HEAD> и завершается тегом </HEAD>. Поэтому вы не ошибетесь, если найдете в коде страницы закрывающий тег </HEAD> и поместите перед ним такую ссылку на внешний JavaScript-файл:<script type="text/javascript" src="script.js"></script>Здесь в атрибуте src указано имя файла "script.js" - его вам надо заменить на имя вашего js-файла. Чтобы браузер мог найти и прочесть этот файл, его нужно поместить в ту же папку сервера, где лежит и сама страница. Если вы закачаете его в другое место - укажите соответствующий адрес вместе с именем файла в атрибуте src.Если JavaScript у вас есть не в отдельном файле, а просто в виде текста, начинающегося с тега <script, то просто вставьте его в то же самое место исходного кода страницы (перед тегом </HEAD>). Некоторые скрипты следует помещать не в заголовочную часть, но узнать это можно только прочтя инструкцию от автора - обязательно сделайте это перед манипуляциями по вставке кода. К тому же, обычно, кроме основного кода, содержащего необходимые для работы скрипта функции, разным элементам страницы надо приписывать ссылки на выполнение этих функций. Каким именно элементам (кнопкам, ячейкам таблицы, изображениям, блокам и т.д.), на какие именно функции из всего набора и по каким именно событиям (наведение мыши, окончание загрузки, ввод текста и т.д.) - все это должно быть указано в инструкции от автора скрипта. Поэтому, если у вас нет достаточно понятного описания, то, возможно лучше будет поискать замену, чем потратить еще большее время на эксперименты без гарантий получения работоспособного скрипта в вашей странице.
2
Скрипты на языке PHP исполняются на стороне сервера и называются, соответственно, «серверными». И здесь тоже, если скрипт попал к вам в виде отдельного файла, то в код страницы нужно добавить на него ссылку. На языке PHP такая ссылка может выглядеть так:<?php include "script.php"; ?>Здесь указано имя script.php - вам надо заменить его на имя имеющегося у вас файла. Вставлять такой код нужно в самое начало страницы, до всех имеющихся в ней тегов. Важно убедиться, что перед php-кодом нет никаких пустых строк или пробелов. Если страница, в которую вставляется код, имеет расширение htm или html, то php-код не будет исполняться сервером - расширение обязательно должно быть именно "php".Если PHP-код скрипта не в отдельном файле, и начинается с тега <?php или просто <?, то вставлять его надо прямо в страницу, без ссылки на внешний файл. Такие блоки PHP-кода могут быть разбросаны по разным участками HTML-кода страницы. Применительно к PHP-сериптам наличие инструкции еще более важно, чем к для клиентских скриптов - неправильное использование серверных скриптов может испортить файлы вашего сайта, хранящиеся на сервере!
3
Сама же процедура вставки кода в страницу одинакова как для серверных, так и для клиентских скриптов. Если у вас есть файл, то первым делом надо закачать его на сервер. Сделать это можно по ФТП-протоколу, воспользовавшись специальной программой (ФТП-клиентом). Найти такое приложение в сети не трудно - например, Cute FTP, FlashFXP, FileZilla, WS FTP, Smart FTP и т.д. Загрузка с использованием ФТП-клиентов происходит по ФТП-протоколу (File Transfer Protocol - «протокол передачи файлов»). Но можно загрузить файл непосредственно через браузер, использовав для этого файл-менеджер, имеющийся в системе управления сайтом и в панели управления хостинга.После закачки файла (или файлов) на сервер, надо будет редактировать HTML-код страницы. Это тоже можно сделать через браузер, если вы используете систему управления сайтом. В системе должен быть редактор страниц, в котором вам надо открыть нужную страницу, переключить редактор в режим редактирования HTML-кода, вставить подготовленный код и сохранить изменения. Если системы управления нет, то скачайте страницу к себе в компьютер, отредактируйте ее с помощью простого текстового редактора и загрузите обратно на сервер.