Основная формирующая обрезка вызывает рост необходимых побегов в правильном направлении и проводится в начале весны. Таким образом, у вновь отрастающих побегов будет достаточно времени для развития. Но нужно быть готовыми к тому, что такие кустарники зацветут слабо.
Если куст кособокий, в конце зимы необходимо исправить форму. Обрежьте практически полностью слабо развитую сторону, вторую сторону подправьте летом. Прищипывание концов молодых побегов способно вызвать усиленное ветвление и образование аккуратного и плотного куста. Нежелательно излишнее загущение куста, таким образом в его центре начинают развиваться тонкие и хилые побеги. Вырезайте периодически лишние ветки, которым не хватает питания и света.
Не забывайте про санитарную обрезку, с ее помощью удаляют обмороженные и поврежденные побеги, которые мешают правильному формированию кроны кустарника. Срез должен располагаться над хорошо развитой почкой.
Обрезка кустарника должна как можно меньше травмировать растение, поэтому рекомендуется содержать инструмент в остром и чистом состоянии. Тонкие ветки до двух сантиметров в диаметре срежьте кривым садовым ножом или секатором. Более толстые ветви спиливаются ножовкой. Нож не сминает ткани растения и делает ровный срез, но требует определенной точности. При работе с секатором правильно выберите положение, он не должен задевать другие ветки и должен располагаться свободно.