Финансовые эксперты считают, что рост курсов американской и единой европейской валют связан, прежде всего, с понижением цен на энергоносители. Июльские контракты на нефть марки WTI находятся на уровне $83,4 за баррель, что свидетельствует о снижении цен более чем на полтора процента.
Одной из возможных причин подорожания валют аналитики портала «Вести. Экономика» считают также недостаточный объем интервенций, проводимых Центральным Банком России. В первых числах июня 2012 года ЦБ РФ ежедневно продавал валюту более чем на $200 млн., а впоследствии несколько снизил этот показатель. Эти меры, по мнению финансистов, лишь в определенной степени способны стабилизировать валютный курс.
Не следует сбрасывать со счетов также отток частного капитала из России. Многие частные инвесторы регулярно конвертируют рубли в доллары и евро, а затем переводят валютные ресурсы за рубеж, в первую очередь, в Швейцарию. Как сообщил глава Центрального Банка России С. Игнатьев, с начала года отток капитала составил более $46 млрд. Такая ситуация требует дополнительной конвертации рублевых активов государства в валюту. На фоне снижения экспортной выручки от продажи нефти эти действия объективно повышают спрос на доллар США и евро, усиливая позиции иностранной валюты и удешевляя рубль.
В сложившейся ситуации основная рекомендация для тех, кто не желает потерять свои сбережения – не паниковать. Перевод рублевых средств в растущую американскую и европейскую валюту не позволит надежно сохранить их в долгосрочной перспективе. К тому, же часть средств неизбежно будет потеряна при конвертации в виде комиссионных. Одним из способов предохранить рублевые сбережения от обесценивания может быть приобретение муниципальных и государственных ценных бумаг, имеющих устойчивую репутацию. Делать же ставку на длительный рост доллара и евро по отношению к рублю не стоит. Очевидно, что Банк России не допустит существенного падения рубля, используя для сохранения достигнутого курса дополнительные валютные интервенции.
Видео по теме