Соотношение курсов валют нагляднее всего демонстрирует экономическую ситуацию в странах-эмитентах. Если экономика страны укрепляется, то курс ее валюты неизбежно растет, стабильность означает удержание позиций. А вот ее падение говорит о том, что с экономической точки зрения в стране не все гладко.
Основа российской экономики – это экспорт сырьевого ресурса, то есть нефти. Курс рубля напрямую зависит от того, сколько стоит нефть на мировом рынке, какова востребованность этого ресурса. Это достаточно уязвимое положение. В середине 2012 года произошло некоторое снижение цен на нефть, порядка 13%, и это, как считают эксперты, не предел. Цена на нефть может упасть еще больше.
Но основная причина – это все же колебания курса нефти. И здесь положение вещей следующее. Как известно, одни из самых высоких цен на бензин в мире можно наблюдать в США. Предстоят выбора президента, поэтому там предпринимаются гигантские усилия для того, чтобы поддерживать цены на нефть на как можно более низком уровне. Снижение курса нефти очень пришлось кстати для американской экономики. Ситуация может выйти из под контроля, если США перестанет импортировать нефть, а займется экспортом. Это уменьшит цены еще сильнее.
Но финансовые аналитики России утверждают, что размеры золотовалютного запаса в стране достаточно велики, чтобы не допустить серьезных колебаний национальной валюты, которые негативно скажутся на российской экономике.
Видео по теме
Источники:
- Почему падает рубль? Второй квартал 2012 года
- Почему рубль падает
- Почему падает рубль