Термин «Вулкан» произошел от имени бога огня Вулкана. Им обозначают геологические образования в коре Земли или другой планеты, через которые на поверхность могут выходить вулканические газы и расплавленная магма. Подобный процесс называют извержением вулкана.
Исследованием вулканов занимаются ученые-вулканологи. Они классифицируют их по активности, местонахождению и форме. Расположение вулканов может быть разным. Сегодня известны как наземные, так подводные и подледниковые вулканы.
Основной характеристикой вулкана является его активность. Различают потухшие, спящие, дремлющие и действующие вулканы (в порядке увеличения степени активности). При этом на всех и из них возможны извержения, но на потухших они крайне маловероятны. Среди вулканологов до сих пор ведутся споры о том, какие вулканы можно считать действительно активными. Так, действующими признаются те вулканы, которые извергались в наблюдаемый исторический период. Однако известно, что после последнего извержения вулкан может сохранять активность миллионы лет.
Различают линейные и центральные вулканы. Первые существуют в форме протяженных разломов коры планеты, вторые имеют жерло (центральный подводящий канал), с одной стороны оканчивающееся магматическим очагом, а с другой - кратером. По характеру возникновения выделяют вулканы моногенные и полигенные - появившиеся в результате однократного или многократного извержения соответственно.
По форме вулканы разделяют на щитовидные, шлаковые, купольные и стратовулканы. Щитовидные имеют плоскую форму из-за того, что их лава имеет низкую плотность и вытекает часто сразу из нескольких очагов. Шлаковые вулканы обычно принимают форму конуса с пологими краями, поскольку из них выбрасываются в основном пепел, камни и небольшие осколки. Для купольных вулканов характерно наличие широкой базальтовой «пробки» (купола), как бы накрывающего жерло. Стратовулканы также имеют коническое строение, однако оно неоднородно, поскольку тип извергаемых веществ со временем чередуется.
Видео по теме