Отбор на Евровидение начинается с национальных конкурсов. Каждая страна вправе проводить их самостоятельно. Они могут проводиться на основе голосования зрителей или мнения экспертов. Также допускаются смешанные варианты. Такой в настоящее время используется при отборах в России, когда учитываются и голоса зрителей, и мнение музыкальных специалистов. На самом первом евровидении 1956 года от каждой страны представлялось две песни, позднее их количество было сокращено до одной.
Отобранный кандидат должен соответствовать определенным критериям. Певцу должно быть не менее шестнадцати лет. Его песня должна уложиться в три минуты. Допускаются подтанцовка и бэк-вокал, но на сцене должно присутствовать не более шести человек. Язык исполнения может быть любым, хотя чаще всего исполнители выбирают английский, как понятный большей части аудитории. Вместо него можно петь на государственном языке страны, которую исполнитель представляет, или даже на национальном наречии.
Те, кто успешно проходят испытание, соревнуются в финале с теми же композициями, к которыми они и попали на конкурс. Победитель определяется по достаточно сложной системе, с учетом голосования зрителей и компетентного жюри. При этом нужно иметь в виду, что поддержать певца, представляющего вашу страну, вы не сможете.
Видео по теме
Источники:
- Все участники песни Евровидение 217