Инструкция
1
Проверьте, все ли сайты загружаются, или же перестала работать только часть из них. Во втором случае виновником неполадок может быть хостинг-провайдер, обслуживающий эти сайты. Также возможно, что вы забыли оплатить доступ в интернет, либо у вашего провайдера ведутся профилактические работы, и вам остались доступны лишь ресурсы локальной сети. Если же при попытке посетить тот или иной сайт появляется уведомление о том, что он содержит экстремистскую информацию и заблокирован, хотя вы пытались попасть на страницу, где таких материалов гарантированно нет, значит, ваш провайдер использует устаревшие средства контроля доступа, которые блокируют не конкретные страницы, а сайты целиком.
2
От настоящих уведомлений о блокировке следует отличать вредоносные программы, имитирующие такие ситуации. Особенность таких программ заключается в том, что они требуют для разблокировки оплату, например, через SMS. Нередко ими блокируется работа не браузера, а ОС в целом. Не поддавайтесь на подобные уловки даже в том случае, если на экране возникло предупреждение о судебном преследовании в случае неуплаты мнимого «штрафа». Немедленно приступите к лечению вируса.
3
При пользовании роутером или модемом-роутером и наличии более одного компьютера проверьте, работает ли интернет на остальных машинах. Если на корпусе роутера погас светодиод, соответствующий вашему компьютеру, неисправность может крыться как в сетевой карте, так и в самом приборе. Попробуйте поменять местами кабели в выходных разъемах роутера и посмотреть, что изменится. По результатам проверки примите решение о замене сетевой карты в компьютере или задействованию в роутере свободного выходного разъема (если таковой имеется).
4
Проверить доступность веб-ресурса можно утилитой ping. Синтаксис ее в Linux и Windows одинаков: ping name.domain, где name.domain - доменное имя. Затем в Linux прервите работу утилиты вручную, нажав Ctrl+C, а в Windows она завершит свою работу сама, отправив четыре запроса.
5
Еще одной причиной недоступности сайтов является неисправность сервера доменных имен (DNS). Если вам известен IP-адрес любого ресурса, наберите его в адресной строке браузера вместо URL. В случае если по IP-адресу попасть на сайт удается, а по доменному имени - нет, придется подождать, пока работоспособность DNS не восстановят.
6
Введите в Linux команду ifconfig, а в Windows - ipconfig /All. Если кроме устройства loopback вы обнаружите еще одно, например, сетевую карту или USB-модем, значит, это устройство не только обнаружено ОС и правильно настроено, но и активно в данный момент. Но результат такой проверки не говорит ничего о том, исправны ли те узлы устройства, которые осуществляют обмен данными с внешним оборудованием.