Первое издание Красной книги Международного союза охраны природы (МСОП) вышло в 1963 году. Оно являлось пилотным изданием с небольшим тиражом. Два его тома содержали сведения о 312 видах и подвидах птиц и 211 видах и подвидах млекопитающих. Данная книга рассылалась ученым и видным государственным деятелям. По мере того как накапливалась новая информация, адресатам высылались дополнительные листы, чтобы заменить ими устаревшие.
С каждым годом работа над Красной Книгой продолжается, ее оформление с момента первой редакции заметно усовершенствовалось. Она является документом постоянного действия, так как условия обитания животных все время меняются.
Всего в Красную книгу России занесено восемь таксонов (групп живых организмов, объединенных по принятым методам классификации) земноводных, двадцать один таксон пресмыкающихся, сто двадцать восемь таксонов птиц и семьдесят четыре таксона млекопитающих, всего двести тридцать один таксон.
В Красной книге РФ приняты шесть категорий редкости популяций и таксонов по степени угрозы их возможного исчезновения: нулевая категория – вероятно исчезнувшие; первая – находящиеся под угрозой исчезновения; вторая – сокращающиеся в численности; третья – редкие; четвертая – неопределенные по статусу; пятая – восстанавливаемые и восстанавливающиеся.
Красная книга России содержит в себе 10 основных категорий, на которые разделены животные, находящиеся в них: Млекопитающие; Земноводные; Птицы; Пресмыкающиеся или рептилии; Рыбы и круглоротые; Моллюски; Ракообразные; Черви, Мшанки, Плеченогие; Растения.
Ознакомиться с подробным перечнем тех или иных подвидов животных, насекомых или растений, внесенных в Красную книгу можно на многих интернет-сайтах соответствующей тематики.
Видео по теме
Источники:
- Красная книга России
- что занесено в красную книгу россии фото