Овес – одна из самых популярных и весьма неприхотливых культур. Мы привыкли видеть сельхозугодия с овсяными посадками, однако эту культуру можно вырастить и на собственном участке, дабы после применять его в лечебных целях, в кулинарии и так далее.
Высевают овес первым из злаковых культур, когда почва еще достаточно влажная, так как для прорастания семян овса нужно много воды. Они поглощают шестьдесят пять процентов влаги от веса семени. Заморозки овсу не страшны, как не страшна и холодная почва.
2
После того как семена прорастут, острая потребность во влаге исчезнет, снова поливать овес нужно в период кущения и образования зерен. Нехватка влаги в этот период может привести к резкому снижению урожая и даже его гибели.
3
К атмосферной засухе овес чувствителен в период цветения, в это время наиболее благоприятной является температура воздуха в пятнадцать-восемнадцать градусов и несколько повышенная влажность воздуха.
4
Посев овса нужно производить рядами, оставляя между ними пятнадцать сантиметров. Расход семян – примерно двадцать граммов на квадратный метр, заделывают семена на глубину два-три сантиметра.
5
Овес хорошо растет на любых почвах. Не подходят ему только сильнопесчаная или солонцеватая почвы. Он хорошо переносит кислые почвы.
6
Если вы выращиваете овес в лекарственных целях, то траву овса нужно собирать зеленой, во время цветения. Метелки должны быть восковой спелости. Овес срезают, связывают в снопы. Снопы просушивают в закрытом помещении, обмолачивают. После обмолота солому можно использовать в лечебных целях.