Существует несколько типов панелей – обычные, огне- и влагостойкие. Влагостойкие содержат в сердечнике примеси, уменьшающие поглощение влаги, а картонная поверхность защищена от грибка специальным антисептиком. Огнестойкие панели содержат минеральное волокно и добавки, повышающие сопротивляемость огню.

Дополнительно производятся панели для помещений с особыми условиями эксплуатации, например, звукоизоляционные для концертных залов, а также гибкие, которые позволяют монтировать криволинейные конструкции сухим способом, без размачивания и сушки под изгибом.

Основной минус гипсокартона – чувствительность к нагрузкам. Под тяжестью он может крошиться и обваливаться. Кроме того, если лист будет поврежден, отремонтировать его уже не будет возможности, нужно будет менять весь лист.




Как делать гипсокартон?


Делать гипсокартон можно двумя способами – каркасным и с монтажным клеем.

При первом способе листы крепят на расстоянии 2-2,5 см. от стены на каркас из деревянных или алюминиевых реек, прикрученных к стене на саморезы. Полученное воздушное пространство играет роль теплоизоляции.

Важный момент – не клеить листы встык, поскольку невозможно подогнать их таким образом, чтобы стыка не было видно, обычно стыки замазывают шпатлевкой.

Правильно делать гипсокартон на каркасе для производства криволинейных объектов.

Второй способ состоит в использовании специального монтажного клея. Листы просто приклеивают к очищенной и загрунтованной бетонной стене. Принцип обработки стыков тот же, что и в первом случае – замазывание шпатлевкой.