Для понижения напряжения электрической сети в данном случае используются трансформаторы. В основе любого устройства такого рода находится сердечник и обмотка, выполненная изолированным проводом. По своей конструкции и технологии изготовления трансформаторы для светильников схожи с традиционными силовыми аппаратами, соответственно, причины выхода из строя также могут быть общими.
Чтобы проверить трансформатор самостоятельно и определить причину поломки, необходимо понимать, что возможные неисправности могут быть двух видов: электрические и механические. Неисправности механического характера возникают вследствие поломки выводов, экрана, крепежной арматуры, сердечника или каркаса трансформатора. К электрическим неполадкам относятся всевозможные замыкания между витками обмоток, короткое замыкание обмотки на сердечник (экран, корпус, или арматуру), обрыв обмоток, пробой между обмотками, местный перегрев, уменьшение сопротивления изоляции.
С помощью омметра проверяется сопротивление изоляции, для которого установлена своя физическая величина, в зависимости от герметизации устройства. Для герметизированных трансформаторов она должна составлять не менее 100 Мом, а для негерметизированных - не менее 10 МОм.