Причащение можно разделить на два больших этапа: духовное и физическое. Подготовка и сам акт причастия. Но, дабы не путать читателя сложными структурами, приведем последовательное разъяснение, что и зачем следует делать. Итак, чтобы причастие принесло благотворный плод в жизни человека, следует:



  1. За неделю до причастия готовиться духовно, совершая молитвы, посещая храм по возможности. А в день перед причастием и в самый день причастия следует пробыть на богослужении от самого начала и до конца.

  2. Не менее чем три дня перед причастием нужно придерживаться поста. Пост же заключается в том, чтобы воздерживаться от пищи животного происхождения и удерживать себя от развлечений, празднований, бесполезных и пустых бесед, греховных привычек (курение и распитие алкоголя).

  3. В день причастия нужно прийти в церковь заранее, дабы настроить своего «внутреннего человека» на волну очищения.

  4. Перед тем, как причаститься в церкви, каждый верующий, старше 7 лет, должен исповедаться, для чего и предоставляется возможность перед началом Божественной литургии.

  5. Причащение происходит в конце Литургии, когда верующие по очереди приближаются к возвышенному месту перед иконостасом – амвону, где стоит священник, держащий Чашу.

  6. При приближении к месту причастия нужно сложить руки на груди в виде креста, назвать свое имя, а после причащения поцеловать основание Чаши. После верующий отходит туда, где служители дают «запивку».

  7. Покидать храм после причастия можно лишь, если верующий поцеловал крест в конце Божественной литургии. А выйдя из храма, нужно быть осторожным и внимательным, чтобы сохранить те дивные дары, которые христианин получает во время причастия.


День причастия лучше полностью посвятить молитве и размышлению о Боге, чтению Святого Слова и правила ко Святому Причастию, деланию благих и милосердных дел.