Вам понадобится
  • Дерево
  • Эмалированная посуда
  • Вода
  • Соль
Инструкция
1
Заготовку для корояги лучше всего искать на местных водоемах. Если вы хотите сохранить своих обитателей в добром здравии, проследите, чтобы этот водоем обязательно был экологически чистым, в его зоне не должно быть предприятий с промышленными и сельскохозяйственными отходами. После того, как водоем найден, нужно найти понравившуюся вам корягу. Только обязательно нужно учитывать размеры аквариума и самой коряги, ее придется некоторое время вываривать.
2
Итак, подходящая коряга найдена, и ее нужно осмотреть. Хорошая коряга имеет достаточно твердое дерево, от нее нет гнилостного запаха, она не покрыта плесенью. После этой проверки можно приступать к ее дальнейшей подготовке.
3
Корягу нужно промыть, и очистить от коры. При желании коряге можно придать определенную форму.
4
После этого корягу нужно обработать с биологической точки зрения. Для этого корягу нужно "запечь". Нужно поместить заготовку коряги в духовку, разогреть ее до 200 градусов и оставить корягу там на 2-5 часов. Время от времени корягу нужно будет переворачивать ее для равномерного окрашивания. Этот процесс удаляет влагу из дерева, предохраняет корягу от гниения.
5
Затем корягу нужно привязать к грузу и положить в эмалированную емкость, залить крепким соляным раствором и проварить около 12 часов. Чтобы быть совсем уверенным в стерилизауции коряги, в раствор можно добавить и перманганат калия из расчета 5-10 граммов на 10 литров. Марганцовка кроме дезинфекции еще и придаст коряге более насыщенный цвет.
6
Последним шагом нужно освободить корягу от соли и марганца. Для этого корягу нужно прокипятить в пресной воде, меняя ее через каждые три часа. Это нужно повторять от 2 дней до 2 недель, в зависимости от размера и количества заготовок. После этих операций коряга будет абсолютно готова попасть в аквариум и радовать вас, и жителей аквариума много лет.