Вам понадобится
- - два или несколько особей одного возраста;
- - аквариум с водорослями.
Инструкция
1
Дождитесь, когда амфибия достигнет половозрелого возраста. Обычно он наступает после третьей зимовки. Весна – это пора брачных игр, во время которых проще всего определить пол тритона. В природе для размножения земноводные спускаются в водоемы, когда они нагреваются до +8 градусов. Домашних питомцев в апреле необходимо выпустить в аквариум, и можно наблюдать за их действиями.

2
Попробуйте отличить самца тритона от самки по некоторым внешним признакам. Среди земноводных одного возраста может наблюдаться отличие в размере особей. Как правило, самки обыкновенного (гладкого) тритона заметно мельче, у них более короткие конечности и хвост. Голова у «мужчин» массивная, а у «женщин» - поменьше. У гребенчатого вида способ определения пола по размеру особи может не сработать – взрослые самки и самцы часто очень похожи.

3
Важный отличительный признак самца любого тритона – оранжево-голубой гребень на спине, покрытый сетью кровеносных сосудов. Он тянется от затылка к хвосту. В обычное время это украшение мало заметно, но в брачный период сильно разрастается. Оно привлекает особей противоположного пола и помогает кожному дыханию во время водных «свадеб». У обыкновенных тритонов гребешок сплошной, волнообразный; у гребенчатых – прерывистый, с ярко выраженными зубцами.

4
У гребенчатых тритонов-самцов вы можете увидеть бело-голубую полоску, тянущуюся вдоль хвоста. По весне она проявляется четче. У амфибий мужского пола обоих видов перед размножением происходят и другие метаморфозы – появляются лопастные оторочки-перепонки между пальцами.

5
«Мужчина»-тритон по весне переливается разноцветными яркими цветами, иногда на фестонах гребня появляется перламутровый блеск. У «женщин» такого украшения нет, заметных изменений тела не происходит, однако их весенний окрас все же становится немного более нарядным.

6
Возьмите половозрелого тритона в руку и переверните его верх брюшком. Различия в половых органах земноводных особенно бросаются в глаза именно в брачный период – у самцов клоака припухает в виде заметного бугорка. Это главный признак определения пола тритонов, который не даст вам ошибиться.
7
Понаблюдайте за поведением земноводных в аквариуме. Во время длительных брачных игр легко догадаться, какого пола «игроки». Поставьте емкость в прохладном месте, чтобы температура была оптимальной для нереста – 10 градусов. Когда плавающие особи сблизятся, самец начинает вести себя очень активно. Он вибрирует хвостом, обнюхивает морду самки, трется ноздрями о ее горло и даже танцует, делая стойку на передних лапах.
8
Когда подруга проявляет заинтересованность, тритон выбрасывает сперматофоры и гонит воду в сторону самки. Та подхватывает семенной материал краями клоаки. Во время нереста заботливая мать будет аккуратно заворачивать каждую икринку в листья водорослей, прятать будущих детенышей во мхе и корягах.
Полезный совет
Если брачные игры обыкновенных тритонов подойдут к концу, они будут стремиться покинуть воду. Обязательно переселите земноводных в террариум. Гребенчатый питон не потребует срочного новоселья - просто положите на дно камень или другое возвышение.
Источники:
- Герпетология – книги о пресмыкающихся и земноводных