Инструкция
1
Розы можно высушить, погрузив их стебли в воду и не подрезая после этого концы. Процесс сушки будет медленным, что позволит бутонам засохнуть в практически первозданном виде. Если погрузить стебли не в воду, а в раствор глицерина, то цветы впитают его в себя и забальзамируются, сохраняя цвет и форму.
2
Бутоны роз можно засушить отдельно. Если бутоны уже раскрыты, то между лепестками проложите вату, чтобы они высохли в раскрытом виде и лепестки не опали. Стебли отрежьте, а бутоны закрутите проволокой. Другой конец проволоки согните в виде крюка и повесьте розы на веревку, натянутую в темном прохладном помещении. Во избежание деформации, между бутонами оставьте некоторое расстояние. Таким способом лучше сушить мелкие малоцветковые розы, собранные в бутонах.
3
Срежьте бутоны роз в период их максимального цветения, оставьте стебель длиной не более 2,5 см. Между лепестками проложите скрученную в жгутики вату, зафиксировав их. Возьмите глубокую коробку, около 10 см глубиной, насыпьте в нее слой сухого речного мелкого песка, воткните в него бутоны роз. Аккуратно и медленно засыпайте песок слоями в коробку, постепенно заполняя им пространство вокруг бутонов и между их лепестками. Сверху бутоны также следует засыпать слоем песка толщиной 2 см. Коробку закройте крышкой и заклейте по шву липкой лентой. Поставьте ее на три недели в теплое сухое место. Через это время откройте коробку и очень осторожно постепенно высыпьте песок. Бутоны отряхните от него, перевернув вниз, или обмахните их мягкой кистью, достаньте вату пинцетом.