Инструкция
1
Оцените «формат» вашего приема. Одно дело - многолюдное и пышное юбилейное застолье, другое - встреча двух коллег без затей. От этого зависит способ приглашения. Традиционных способов три:
• личный
• телефонный
• письменный
Первые два рассчитаны на близких друзей и родственников и подходят для узких семейных праздников (дня рождения, встречи одноклассников и т.д.). Письменные приглашения - самая уважительная форма. Ее практикуют для значительных событий - свадьбы, новоселья и других.
2
Выберите форму приглашения: официальное или оригинальное (шутливое). Приглашение пишется в третьем лице, т.е. «NN и NN приглашают», «NN приглашает». От первого лица составляется приглашение на чайный стол.
3
Отправляйте приглашение в конверте - открыткой не рекомендуется. Вписывайте имя и фамилию будущих гостей от руки. В случае приглашения супругов, первым пишется имя мужа(не путайте с визитными карточками: там на первом месте - имя жены). Допустимо и не указывать имени «второй половинки»: «… NN имеет честь пригласить господина Петрова с супругой».
4
В официальном приглашении обязательна информация о характере мероприятия, дате, времени, месте его проведения, форме одежды. Время приема назначается «с запасом»: если приглашаете на застолье, которое запланировано на 19.00, то гостей пригласите к 18.00. Дополнительно в приглашении может быть указан номер вашего телефона - для подтверждения или отказа от визита. Иногда к приглашению прилагают схему проезда к месту проведения торжества.
5
Не забудьте письменные приглашения послать заранее: на приемы по поводу больших торжеств - за 4-5 недель до мероприятия, на менее значимые - за неделю. Позвать в гости телефонным звонком на чай, кофе можно и за три дня до встречи. Особо почетным гостям приглашения вручаются лично, а не по почте.