Вам понадобится
- - дерево;
- - масляная краска, смола или пластилин;
- - масло (хлопковое или льняное);
- - парафин;
- - емкость из металла (кастрюля, таз);
- - целофановый пакет;
- - пачка газет.
Инструкция
1
Способ первыйЕстественная (атмосферная) сушка – самый простой, но самый «долгоиграющий» способ. Для него подходят «чурочки» – круглые обрезки ствола. Кору оставляют полностью или делают в ней поперечные надрезы (кольца) для того, чтобы обеспечить доступ воздуха к древесине, но при этом не позволить ей растрескаться во время сушки. Следующий этап – обстукивание и замазывание торцов чурбачка. Торцы бревнышка обстукивают молотком затем, чтобы уплотнить срезы. После этого их замазывают смолой, масляной краской, дегтем или обычным пластилином.Далее подготовленный обрезок ствола помещают в сухое неотапливаемое и хорошо вентилируемое помещение (без сквозняка) – например, на чердак дачи. Через несколько месяцев заготовку нужно переместить в помещение с более высокой температурой.
2
Второй способКуски дерева можно высушить в городской квартире. Для этого их оборачивают в несколько слоев газеты и упаковывают в герметичный пакет. После этого пакет с деревом кладут в теплое место (можно даже на батарею или на солнечный балкон). Каждые 6-8 часов газету, пропитавшуюся выделяемыми деревом жидкостями, заменяют на сухую. Важно: пакет должен быть герметичным, чтобы исключить неконтролируемое испарение влаги и возможность растрескивания дерева.
3
Третий способМаленькие куски дерева можно выварить в масле. На Руси такой способ применяли при изготовлении деревянной столовой посуды – ложек, ковшей, тарелок и тому подобного. После такой обработки посуда устойчива к влаге, не трескается и не деформируется.Для вываривания берется хлопковое или льняное масло. В кастрюлю кладется деревянная заготовка, заливается маслом и проваривается на очень медленном огне в течение 6-8 часов.
4
Четвертый способЭтот способ придает дереву те же свойства, что и вываривание в масле. Для него используется растопленный парафин, в который погружают небольшие куски дерева. Затем емкость с парафином и древесиной ставят на 6-8 часов в печь, разогретую до 40 градусов Цельсия.
Видео по теме
Обратите внимание
Для каждого вида древесины требуется разное время сушки. Готовность материала определяется с помощью электровлагометра или по весу древесины.
Полезный совет
Для каждого вида древесины хорош свой способ сушки. Так, например, атмосферная сушка противопоказана древесине плодовых деревьев, клена, бука и граба. А заготовки из березы, ольхи, липы или осины высыхают естественным способом без каких бы то ни было проблем.
Источники:
- О сушке древесины