Инструкция
1
Удобнее всего копать в декабре, январе, феврале и первой половине марта. Если зима холодная, то копать можно весь март. Зимой уровень грунтовых вод падает, земля промерзает, не позволяя осадкам проникать в почву, тем самым создается искусственная засуха. Водный горизонт зимой имеет самый низкий уровень. Считается, что если зимой при бурении будет найдена вода под слоем грунта, то она будет там и в самое жаркое лето.
2
Место под колодец нужно выбирать исходя из многих факторов, в том числе учитывается его близость к жилым помещениям. Узнать то место, где проходит водоносный пласт, можно с помощью пробного бурения. Если у соседей по участку есть колодец, то задача упрощается, нужно всего лишь узнать у них, на какой глубине они копали свой колодец.
3
В зимнее время все работы по выкапыванию колодца проводятся под шатром, внутри шахты температура не опускается ниже +5°С. Обычно в колодце находится обогреватель, который постоянно работает. Для сбережения тепла верхнее кольцо колодца укутывается пленкой с пузырьками воздуха. По окончанию работ необходимо закрыть колодец утеплителем и пленкой, чтобы уберечь швы колодца от перепадов температуры. А в остальном процесс зимней работы никак не отличается от летней.
4
Обычно при выкапывании колодца работает бригада из нескольких человек. Один работает на забое с лопатой или ломом, наполняя ведро грунтом, второй на устье колодца поднимает ведро с грунтом с помощью ворота на деревянных козлах и относит выработанную породу в отвал. Если встречаются камни, их необходимо выкорчевывать с помощью ломика, привязывать к веревке и поднимать наверх тем же воротом на козлах. Таким же образом можно копать ямы нужного диаметра.
5
Помните о жизненно важной необходимости соблюдать технику безопасности при проведении подобных работ! Если выкапывается довольно глубокая яма, следует обязательно надевать на голову защитную каску.
Видео по теме