Инструкция
1
Для начала нужно выбрать хорошее место для посадки вишни. Она лучше всего растет на небольших склонах на юг, запад и юго-запад. Ведь деревце вишни нуждается в солнце. Однако нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, они могут обжечь саженец. Место для посадки вишни должно быть защищено от ветра. Грунтовые воды должны залегать не ближе, чем в полутора метрах от поверхности, иначе дерево может загнить.
2
Когда место выбрано, нужно очистить от мусора и удобрить землю. Почву следует хорошенько перекопать и внести в нее известь, а также минеральные и органические удобрения. Чем более сильна кислотность почвы, тем больше потребуется извести. Минеральные удобрения надо вносить не с известью, а отдельно. Подойдут калий (25 гр/кв.м) и фосфор (20 гр/кв.м). Из органических удобрений лучшее – это навоз (15 кг/кв.м). Если земля на участке уже плодородная, расход удобрений можно снизить на 50%.
3
После этого нужно выкопать лунку под саженец. Если деревьев несколько, ямку надо заготовить, разумеется, под каждое. Глубина посадочных лунок должна равняться 50 см, ширина – 80 см. Во время копки не нужно перемешивать верхние и нижние слои земли. Лучше кидать их в разные стороны, потому что верхний слой – боле плодородный.
4
В середину лунки надо поставить колышек, к которому потом следует привязать саженец. Колышек следует слегка присыпать землей, затем поставить в ямку деревце. Саженец должен располагаться вертикально, корни надо обязательно аккуратно расправить. Потом можно постепенно засыпать лунку землей из верхнего слоя. Когда ямка будет засыпана, почву следует легонько утрамбовать. Обязательно нужно оставить приствольный круг – углубление для полива. Потом деревце следует привязать к колышку и хорошо полить.
Полезный совет
Сажать все саженцы, в том числе и вишню, можно ранней зимой или поздней осенью. Но весной сажать лучше, так как в это время деревце не так страдает от возможных заморозков.