Инструкция
1
Для удобства использования в картографии вся поверхность планеты условно поделена на зоны линиями, проведенными от полюса до полюса. Осевым называется меридиан, проходящий через середину каждой зоны. Всего таких зон получилось 60, т.е. на каждую «дольку» земного апельсина приходится 6° долготы. Это позволяет по координатам точек земной поверхности вычислить порядковый номер зоны, а по нему рассчитать и долготу осевого меридиана зоны.
2
Определите порядковый номер (n) зоны. Отсчет начинается с единицы, от Гринвичского меридиана. Поскольку на каждую зону приходится 6° долготы, разделите без остатка долготу (L) из координат любой точки интересующей вас местности и увеличьте результат на единицу: n = L/6° + 1. Например, если на листе карты, ближайший осевой меридиан которой вас интересует, есть точка с долготой 32°27', значит, этот лист относится к (32°27'/6°)+1 = 6 зоне.
3
Для определения долготы (L₀) осевого меридиана зоны полученный на предыдущем шаге порядковый номер умножьте на 6°, а от результата отнимите 3°: L₀ = n*6 - 3°. Для использованного выше примера долгота осевого меридиана будет равна 6*6°-3° = 33°.
4
В России действует единая система координат СК-95 с пунктами государственной геодезической сети, закрепленными на местности по измерениям на эпоху 1995 г. Для определения пространственных или плоских прямоугольных координат осевого меридиана, исходите из того, что точка отсчета каждой зоны находится на расстоянии 500 км западнее пересечения осевого меридиана с экватором.