Географические карты – это рисунок земной поверхности, он содержит сетку координат с условными знаками, которые едины для всех стран. Конечно, изображение сильно уменьшено. Все карты делятся на различные виды: по масштабу, по территориальному охвату, назначению и по содержанию. У первой категории есть три вида: они могут быть крупномасштабными, среднемасштабными и мелкомасштабными.
У первых соотношение рисунка и оригинала может быть от 1:10 000 до 1:200 000. Они используются наиболее часто, т.к. на них информация более полная. Среднемасштабные карты чаще всего используются комплектами, например, в виде атласа. Их масштаб от 1:200 000 до 1:1 000 000 включительно. Информация на них уже не такая полная, поэтому и используют их реже. Ну и последний вариант географических карт имеет масштаб более 1:1 000 000. На них нанесены только основные объекты. И даже крупные города на них могут не иметь названия и выглядеть как крохотная точка. Чаще всего мелкомасштабные карты используются для указания распространения различных языков, культур, религий и прочего. Одним из самых ярких примеров являются карты погоды, знакомые практически всем людям.
По территориальному масштабу географические карты делятся на карты мира, материков, стран и регионов. Назначений у них может быть гораздо больше. Например, географические карты могут быть учебными, навигационными, туристическими, научно-справочными и другими.
По содержанию карты разделяются на общегеографические и тематические. На первых изображены географические явления. Например, населенные пункты, хозяйственные объекты, рельеф, границы и прочее. Тематические карты разделяются на две подкатегории: природных и общественных явлений.
Географические карты – один из удобнейших способов сохранить необходимую людям информацию. Сложно переоценить их роль в обществе, да и для каждого человека в частности. Картоведение – одна из древнейших наук, которая всегда будет актуальна.
Видео по теме