Вам понадобится
  • - Вакцина.
Инструкция
1
При возникновении заболевания коклюша в детском саду или школе дети до семи лет, соприкасающиеся с больными, находятся на карантине (на четырнадцать дней). Если же больной не был вовремя изолирован, тогда карантин увеличивается до двадцати пяти дней от начала кашля у первого заболевшего коклюшем. Взрослые и дети старше семи лет не подлежат разобщению, за ними должно быть установлено медицинское наблюдение в течение двух недель. При продолжающемся общении с больным – в течение двадцати пяти дней от начала кашля первого заразившегося.
2
Единственное надежное средство для специфической профилактики коклюша – своевременная вакцинация. Вот вакцины против коклюша: «Тетракок», «Инфанрикс», «АКДС» (бесклеточная вакцина для профилактики дифтерии, коклюша и столбняка), «Тританрикс» (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша и гепатита В), а также вакцина коклюшно-дифтерийно-столбнячная жидкая адсорбированная.
3
Абсолютно все дети с трех месяцев должны быть привиты в медицинском учреждении. Вакцинация против коклюша состоит из трех инъекций АКДС и проводится с интервалом в полтора месяца. Спустя полтора-два года проводят ревакцинацию после курса вакцин. Данный способ профилактики на восемьдесят процентов предупреждает возникновение заболевания, в крайнем случае, коклюш протекает в легкой форме без осложнений.
4
Если же дети до двух лет не были привиты от коклюша, при контакте с больным необходимо в срочном порядке введение нормального донорского иммуноглобулина. Таким образом, детям, тяжело переносящим коклюш или сильно восприимчивым к инфекции, пытаются создать так называемый искусственный или пассивный иммунитет против коклюша. Гамма-глобулины вводятся в дозе по три миллилитра дважды, с интервалом в один день.