Инструкция
1
Слово «климат» как научный термин ввел в употребление 2000 лет назад древнегреческий астроном Геппарх. Он хотел показать, что именно углом падения солнечных лучей к поверхности Земли, который различен в каждой конкретной местности, определяются погодные условия. Климат – это температурный режим, который характеризуется определенными показателями и закономерностью атмосферных процессов, характерными для данной местности.
2
На климат Земли в целом влияют три основных процесса – влагооборот, теплооборот, общая циркуляция атмосферы. Климат каждой отдельной местности зависит от многих факторов: ее географической широты, высоты над уровнем моря, рельефа, распределения воды и суши, океанических течений, наличия или отсутствия снежного и ледяного покрова, растительности, а в последнее время и от деятельности человека. Внутри одного климатического пояса могут наблюдаться участки с разным микроклиматом.
3
Выделяется семь основных климатических поясов – экватириальный, два тропических, два умеренных и два полярных. Между ними располагаются шесть переходных, преобладающие воздушные массы в которых сменяются в зависимости от сезона. К примеру, в субтропиках летом погоду формирует движение тропических потоков, а зимой – воздух умеренных широт. Границы поясов определяются по расположению атмосферных фронтов. В каждом поясе существуют еще 4 подтипа – материковый, океанический, климат западного и восточного берега.
4
Возьмите климатическую карту Земли. Экваториальный пояс на ней обозначается красным цветом. Далее следуют несколько более светлые участки - субэкваториальная зона.
5
Тропические климатические зоны двумя полосами, с севера и c юга, прилегают к экваториальному поясу. На карте выделены красно-коричневым цветом. Следом идут субтропические зоны – желтый цвет. Зеленый цвет в Северном и Южном полушарии – зоны умеренного климата. Синий цвет – субарктический и субантарктический пояса. Голубой – арктический и антарктический.