Вам понадобится
- - вода;
- - дезинфицирующие средства;
- - «Виферон» и другие противовирусные препараты.
Инструкция
1
Чтобы близких не заразить ветрянкой или самому не инфицироваться, нужно для начала узнать пути распространения этой болезни. Вирус ветряной оспы передается воздушно-капельным путем, то есть при чихании, кашле или даже во время разговора. Других способов передачи ветрянки нет, но вирус герпеса, вызывающий эту болезнь, не устойчив к внешней среде (он быстро погибает).
2
Источник ветряной оспы – инфицированный человек, причем, он ставится заразным за несколько суток до того, как появляется сыпь. Вся сложность состоит в том, что окружающие не догадываются, что этот человек – потенциальная угроза их здоровью, потому как настораживающих симптомов нет.
3
Инфицированный человек остается заразным вплоть до подсыхания корочек на сыпи. То есть безопасным для окружающих людей больной становится лишь тогда, когда перестают появляться новые высыпания, а последние из них покрываются толстой корочкой.
4
Основная мера профилактики – карантин. Ранняя диагностика ветряной оспы и своевременная изоляция инфицированного – гарантия того, что заболевание не распространится за пределы дома.
5
Защитить людей, живущих в одном доме с инфицированным, от заболевания очень сложно. То есть вероятность заразиться ветряной оспой слишком высока. В некоторых случаях родственникам больного назначают «Виферон» и другие противовирусные препараты, которые, помимо всего прочего, еще и укрепляют иммунитет.
6
В помещении, в котором изолирован заболевший ветрянкой, регулярно проводите влажную уборку с добавлением дезинфицирующих средств. Обязательно проветривайте комнату.
Обратите внимание
Лечение ветряной оспы должно проводиться под наблюдением врача.
Полезный совет
К профилактическим мерам отнести можно и вакцинацию. По заявлению медицинских специалистов, прививка от ветряной оспы обеспечивает иммунитет на шесть лет.
Источники:
- Профилактика ветряной оспы. Прививка от ветрянки. Карантин