Инструкция
1
Перед началом поисков соберите как можно больше информации о пропавшем родственнике. Поговорите с бабушкой, родителями. Пусть они расскажут все, что помнят. Поинтересуйтесь, не осталось ли старых фотографий и писем с фронта. Это будут очень ценные находки. На конверте можно посмотреть дату отправки и район боевых действий. Тогда у вас будет отправная точка, с которой можно начинать поиски. Кроме того, образец почерка может помочь в дальнейшем идентифицировать останки.
2
Собрав все сведения, идите на сайты, где хранится информация о пропавших без вести солдатах. Их базы постоянно обновляются, так как поиски безымянных могил идут до сих пор. В нужной строке на портале укажите год рождения, фамилию, имя и звание участника Великой Отечественной войны. Вы увидите список тех, кто подходит под описание. Если найти человека не удалось, напишите администрации сайта и оставьте заявку. Как только появятся какие-либо сведения, с вами обязательно свяжутся.
3
Обратитесь за помощью в военно-патриотические клубы, которые обязательно существуют в вашем регионе. Найти их можно в исторических институтах, бывших дворцах пионеров, в школах. Передайте информацию о разыскиваемом их участникам. Они имеют доступ к архивным данным и постараются выяснить самые точные сведения о местонахождении могилы пропавшего.
4
Напишите в программу «Жди меня». Сделать это можно на сайте передачи или отправив письмо по адресу г. Москва, ул. Академика Королева, д. 12. Укажите все имеющиеся у вас сведения о пропавшем солдате, приложите фото, если имеется. Поисковики, после получения конверта, внесут данные в базу программы. И начнут разыскивать информацию о местонахождении останков пропавшего. Как только что-то станет известно, с вами свяжутся по телефонам, которые не забудьте указать в конце письма.
Источники:
- База данных погибших и ветеранов ВОв
- база данных ветеранов вов