Инструкция
1
При просмотре веб-страницы включите в браузере режим ручного выбора кодировки. Соответствующий пункт меню может носить название «Вид» - «Кодировка» или аналогичное (его точное название зависит от того, каким вы пользуетесь браузером). Перепробуйте все имеющиеся кодовые таблицы кириллицы, а также две кодировки семейства Unicode: UTF-8 и UTF-16 (вторая встречается реже). Не забудьте затем переключить браузер обратно в режим автоматического определения кодовой таблицы.
2
Для определения кодировки текста сообщения, полученного по электронной почте, при использовании для этого веб-интерфейса поступите так, как описано выше. Если же используется почтовая программа, скопируйте текст сообщения в буфер, поместите его в редактор «Блокнот», сохраните в файл и откройте этот файл браузером. После этого у вас появится возможность просмотра его в различных кодировках.
3
Можно также использовать вместо «Блокнота» более многофункциональный текстовый редактор, оснащенный функцией просмотра текста в различных кодовых таблицах. Выбираются они в нем так же - через меню «Вид», либо прямо в диалоге открытия файла. В Windows поставьте редактор Notepad++, а в Linux редактор Geany или KWrite, скорее всего, уже установлен.
4
Проверить кодировку файла можно и в офисном пакете OpenOffice.org Writer или Microsoft Office Word. Для этого сохраните файл в формате TXT, а затем попытайтесь открыть любым из этих пакетов. Сразу после этого на экране появится диалог выбора кодовой таблицы. Если оказалось, что вы ошиблись в ее выборе, закройте документ и попытайтесь открыть снова, на этот раз выбрав другую кодировку.
5
Ни один из описанных выше приемов не поможет, если документ подвергался в ходе доставки многократной перекодировке, и вам неизвестен ее порядок. В случае, если текст не является конфиденциальным, воспользуйтесь веб-инструментом, ссылка на который помещена в конце статьи. Вначале попробуйте раскодировать документ в режиме «Просто», а если автоматическое определение не увенчалось успехом, поэкспериментируйте с ручным выбором направления перекодировки в режиме «Сложно».
Источники:
- Инструмент «Декодер» Студии Артемия Лебедева