Вам понадобится
- - два термометра (жидкостных ртутных);
- - небольшой кусок марли;
- - сосуд;
- - таблица для определения точки росы;
- - психрометрическая таблица.
Инструкция
1
Способ первыйОтберите небольшую пробу воздуха в подготовленный заранее герметичный сосуд. Охладите сосуд с содержимым. Охлаждая воздух в сосуде, необходимо постоянно контролировать весь процесс, чтобы не упустить того момента, когда на стенках сосуда появятся капли росы.
2
Зафиксируйте температуру, при которой образуются первые капли росы. Именно эта цифра и будет точкой росы, при которой имеющийся в сосуде пар будет становиться насыщенным и начнет постепенно превращаться в жидкость.
3
Определите по таблице плотность насыщенного пара, соответствующую измеренной температуре. Полученная цифра будет показывать абсолютную влажность пара.
4
Способ второйВозьмите два подготовленных термометра. Обмотайте пузырек одного из них, в котором находится ртуть, несколькими слоями марли. Опустите обмотанную часть в воду и выньте на воздух. Подождите, пока температура не зафиксируется на термометрах. При этом следует знать, что температура на влажном термометре будет ниже, чем на сухом. Запишите температуры и найдите их разность.
5
Найдите по психрометрической таблице столбец со значением, которое показывал сухой термометр. Взять можно самое близкое значение в таблице, если не имеется точного. Проведите по строке до пересечения столбцов, в котором стоит цифра, соответствующая высчитанной разности температур.
6
Посмотрите цифру. Она будет указана в процентах и будет означать относительную влажность (φ). Найдите по второй таблице плотность насыщенного пара (ρн) для температуры, показанной сухим термометром.
7
Найдите влажность пара, умножив найденную относительную влажность (φ) на плотность насыщенного пара (ρн) и разделив полученный результат на 100%, то есть по формуле: ρ = φ *ρн / 100%