Инструкция
1
Если есть подключение к природному газу, возьмите плиту на этом источнике тепла, все-таки он дешевле, чем электричество. Такие плиты неприхотливы, конфорки быстро прогревают посуду с готовящейся пищей. На панели располагается 2-6 (4 чаще всего) конфорок разной мощности, есть и имеющие несколько рядов пламени.
2
Некоторые современные газовые плиты оснащены очень важной функцией «газ-контроль» - термоэлектрической системой, которая перекрывает подачу газа, если пламя погасло. Электроророзжиг позволит вам обойтись без спичек и зажигалок. Такая функция может быть ручной и автоматической. При втором варианте конфорка зажигается одним легким движением, что, безусловно, очень удобно.
3
Если вы собираетесь пользоваться духовкой, берите модель с электрическим духовым шкафом. Они более функциональны, имеют большее количество режимов нагрева. Газовый духовой шкаф, как правило, не оснащают конвектором, который способствует циркуляции горячего воздуха. Эта функция позволяет блюду прогреваться равномерно.
4
Электрические плиты считают более безопасными, ведь в них нет открытого пламени. Такие приборы имеют различные зоны нагрева: конфорки-блины и стеклокерамическая поверхность. Керамическая панель потребует от вас бережной эксплуатации, но она обладает высокой теплопроводностью.
5
Зоны нагрева могут расширяться, конфорки бывают двух- и трехконтурные. Есть и овальные зоны, которые нужны для посуды этой же формы. Стеклокерамические плиты имеют индикацию остаточного тепла, то есть вы видите, насколько прибор остыл. Если вы часто забываете о готовящейся на плите пище, возьмите плиту с функцией автоматического выключения при попадании жидкости из кастрюли на поверхность конфорки.
6
Стеклокерамическая нагревающая поверхность требует использования посуды с ровным дном, чтобы оно плотно прилегало к панели. Также она не любит грубого обращения – не нужно бросать посуду на панель и проливать холодную воду на горячую конфорку (стекло может треснуть).
7
Классические электрические плиты проще в обращении. Конфорки-блины делают из чугуна, который не требует особой осторожности в уходе и эксплуатации. Но эти поверхности нагреваются достаточно долго и медленно реагируют на изменение вами температуры нагрева.
8
Комбинированная плита – это сочетание электрических и газовых конфорок. Это очень удобно, ведь иногда случаются отключения газа или электричества, но вы в этом случае все равно имеете возможность пользоваться плитой.
9
Современные кухонные плиты выпускаются в разной цветовой гамме, поэтому есть возможность подобрать модель подходящего оттенка. Популярны и плиты из нержавеющей стали.
Видео по теме
Обратите внимание
Прежде чем остановить свой выбор на электрическом приборе, обратите внимание, к какой розетке подключается плита (обычно они требуют высокочастотных, обычные не выдерживают напряжения).
Источники:
- Как выбрать плиту в 2019