Инструкция
1
Чтобы заделать внешние швы на фасаде дома, лучше всего привлечь бригаду промальпинистов. Дело в том, что эта работа производится обычно на внушительной от земли высоте и для ее проведения просто жизненно необходимо профессиональное оборудование для завешивания промальпиниста с крыши и спуска-подъема по вертикальной поверхности. Пользоваться самодельными приспособлениями при высотных работах крайне опасно для жизни.
2
С «домашними» швами легко можно справиться самостоятельно. Обрабатываемый шов следует хорошо очистить с помощью шпателя и ножа от остатков внешней отделки и внутреннего содержимого.
3
Затем шов очищается от пыли. Это необходимо для более плотного прилегания и фиксирования отделочных материалов, задействуемых в ремонте. Для этой цели подойдет автомобильный или обычный бытовой пылесос.
4
Для заполнения шва изнутри можно использовать пенополиуретановый трубчатый уплотнитель. Это эластичная гибкая трубка, по структуре напоминающая резину, различных диаметров. Бывает цельный и полый уплотнитель. Лучше применять полый, т.к. он проще в работе и легче укладывается в шов. Диаметр такого утеплителя следует подбирать таким образом, чтобы он на несколько миллиметров превосходил ширину обрабатываемого шва.
Важно использовать цельный кусок трубки по всей длине для сохранения герметичности.
5
Трубку уплотнителя осторожно вдавливают пальцами или деревянным шпателем в шов по всей длине так, чтобы снаружи шва осталось пространство в 1-3 мм для последующей обработки шва герметиком. Разрезание изолирующего материала не практикуется.
Минусы пенополиуретановой трубки: из-за неравномерности заполнения трубкой внутренней поверхности шва может наблюдаться разгерметизация шва, промерзание и накапливание влаги.
6
Более качественным материалом, применяемым для заделки межпанельных швов, является строительно-монтажной пеной. Перед применением баллон с пеной сильно встряхивают в течение нескольких минут и крепят трубку для выхода пены. Шов заделывается снизу вверх.
Нужно стараться равномерно продвигать баллон по длине шва и сохранять одинаковое давление на выпускной клапан.
7
Главное достоинство – по мере затвердевания пена расширяется , равномерно по всей длине заполняет шов и обеспечивает герметизацию.
Недостаток монтажной пены в том, что после высыхания она выпирает из шва и ее излишки приходится срезать. После срезания удаляется плотный верхний слой, открывая легко разрушаемую основу. Если сразу не обработать шов поверх пены герметиком, постепенно пена начнет крошиться и под воздействием солнца и ветра за несколько месяцев превратится в труху.
8
Самым лучшим способом заделки швов признан следующий: на внутреннюю поверхность подготовленного шва наносится монтажная пена и сразу, не дожидаясь ее затвердевания, внутрь шва утапливается трубчатый уплотнитель. Затем после окончательного высыхания пены шов обрабатывается сверху герметиком.