Вам понадобится
- - пробирки;
- - нагревательный прибор;
- - медная проволока;
- - гидроксид натрия;
- - йод кристаллический.
Инструкция
1
Существует качественная реакция на одноатомные спирты, которых в их гомологическом ряду достаточно много. Возьмите медную проволоку, сверните ее на конце в виде петельки или спиральки и прокалите на пламени горелки. В результате реакции окисления проволока покроется черным налетом, который представляет собой оксид меди. Налейте в пробирку 2-3 мл исследуемого вещества и опустите в нее прокаленную проволоку. По характерным признакам сможете определить успешное проведение опыта. Проволока снова приобретет первоначальный цвет и блеск меди, то есть произойдет ее восстановление из оксида меди. Помимо этого появится неприятный запах, который свидетельствует об образовании уксусного альдегида. Эта реакция демонстрирует наличие одноатомного спирта.
2
Кроме этого также имеется возможность провести реакции, способные определить конкретно этиловый спирт. Для этого существует йодоформная проба. Возьмите пробирку и поместите в нее 1-2 кристаллика йода. Добавьте исследуемое вещество, а именно этиловый спирт или этанол в количестве 1 мл. Осторожно нагрейте раствор на водяной бане, после чего добавьте 2 мл гидроксида натрия. Оставьте полученную смесь для остывания. Через некоторое время появляется запах йодоформа, а также наблюдается выделение его в виде взвеси. Если концентрация спирта изначально была высокой, то выпадает желтый осадок. Характерные признаки могут проявиться не сразу, а спустя лишь несколько часов или даже сутки.
3
Однако важно помнить, что данная реакция имеет свои погрешности, так как аналогичную картину могут дать и некоторые другие исследуемые вещества. Поэтому желательно провести обе реакции, которые дополняют одна другую. Кроме того, этиловый спирт обычно хорошо определяется по характерному запаху алкоголя.
Видео по теме
Обратите внимание
При выполнении опытов, а также при работе с нагревательными приборами обязательно соблюдайте правила техники безопасности.
Полезный совет
Чтобы ощутить запах продуктов реакции, сделайте над емкостью поступательные движения ладонью по направлению к носу.