Инструкция
1
Молитва – это разговор человека с Богом. Разговор очень личный, поэтому молиться лучше в одиночестве, когда вас никто не видит. Это не исключает молитвы и в других местах, вы можете молиться (про себя, в уме) даже в общественном транспорте или шагая по людной улице. Тем не менее, для самой сокровенной молитвы нужны тишина и уединение.
2
Хорошо, если у вас есть икона, но это не обязательное условие. Разговор человека и Бога идет через сердце, поэтому нет ничего, что могло бы помешать этому общению – как и того, что могло бы существенно помочь. Молясь перед иконой, помните, что молитесь не ей, а тому, чей образ на ней запечатлен.
3
Для начала молитвы лучше всего выбрать поздний вечер. Вы одни в комнате, свет приглушен. Можете выключить его и зажечь свечу. Запомните главный момент: в разговоре с Богом важны не слова, а чувства. Бог понимает вас и без слов, поэтому не придавайте им слишком большого значения. Просто поведайте Ему о том, что вас тяготит.
4
Стоит ли читать хорошо известные молитвы или лучше использовать свои слова? Здесь нет однозначного ответа, можно использовать оба варианта. Главное, чтобы ваша молитва не была механической – старайтесь прочувствовать каждое слово, осознать его, осмыслить.
5
В разговоре с Богом будьте искренни. Недопустима никакая фальшь, ведь Бог и так знает о вас все. Не стремитесь искусственно возбудить в себе какие-то возвышенные молитвенные чувства, это неправильно. Если вы чувствуете, что ваша молитва суха и пуста, попросите Бога помочь вам научиться молиться, это самый лучший вариант.
6
Не гонитесь за многословностью. Самые простые слова, произнесенные с сердечным чувством, приблизят вас к Богу больше, чем самая пространная, но механически прочитанная молитва. Старайтесь чаще предстоять Богу в полной внутренней тишине, это самые ценные моменты – многие люди не могут ощутить Его присутствия именно из-за собственной многословности. Не случайно на пути молитвенного восхождения человека к Богу высшей является безмолвная молитва – когда человек безмолвно предстоит Ему всем своим существом.
7
Как надо молиться, вслух или про себя? Уместны оба варианта. Чувствуете потребность обратиться к Богу вслух, так и поступайте. Хотите молиться про себя, пусть будет так. Следует отметить, что монахи, практикующие Иисусову молитву («Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного (грешную)», сначала твердят ее вслух, позже про себя. Но даже на высших ступенях молитвенного подвига они не считают зазорным помолиться вслух. Поэтому просто слушайте себя и молитесь так, как вам больше нравится.
8
Где лучше молиться, в церкви или вне ее стен? И здесь тоже нет однозначного ответа. Церковь помогает человеку самой своей атмосферой, намоленностью места. В то же время, многие люди в церкви робеют, чувствуют для себя невозможным открыто проявлять чувства в присутствии других верующих. В этом случае самой искренней будет молитва, совершаемая в одиночестве.
9
Как понять, что молитва услышана? Разговаривая с Богом, человек обычно пытается поведать Ему о своих бедах и скорбях. На душе при этом бывает очень тяжело. Однако в какой-то момент молящийся вдруг испытывает удивительное чувство – ему становится значительно легче, с души словно падает камень. Человек может ощутить умиротворение, радость, возникает понимание, что он услышан.
10
Достичь в молитве каких-то высоких состояний удается далеко не сразу. Более того, само стремление к необычным ощущениям является большой ошибкой. На пути молитвы существует множество ловушек, в них попадают те, кто не смог избавиться от гордыни, в ком отсутствует смирение. Для понимания возможных ошибок следует читать книги святых отцов. Например, «Аскетические опыты» Игнатия Брянчанинова, «Моя жизнь во Христе» Иоанна Кронштадского, «Слова подвижнические» Исаака Сирина.
Источники:
- Моя жизнь во Христе, Св. Иоанн Кронштадский